giovedì 18 dicembre 2014

Bimby/Torta della nonna GF

Ho preparato per la prima volta la Torta della nonna senza glutine con l'aiuto del Bimby la scorsa primavera, in onore della mia nipotina appena nata. È un classico, un dolce senza tempo, ottimo per il the ma anche a fine pasto.
La ricetta e il procedimento sono piuttosto semplici:






Ingredienti per la frolla: 

300 gr Farina per frolla Dalla Giovanna
120 gr  burro
 2 uova
 120 gr zucchero
 scorza di un limone possibilmente bio
 mezza bustina lievito per dolci consentito da prontuario AIC 
pinoli o gocce di cioccolato consentite da prontuario AIC

 Procedimento con il BIMBY:

 Tritate scorza di limone 10 sec vel 8; aggiungete tutti gli ingredienti escluso lievito: 30 sec . vel 5; aggiungere lievito: 5 sec. vel. 5 . far riposare in frigo per 15 minuti almeno 2)

Ingredienti per la  crema pasticciera: 

500 gr latte intero
100 zucchero
2 uova intere
 40 gr maizena
 scorza di un limone possibilmente bio
 una bacca di vaniglia.

Procedimento con il BIMBY:

Tritate limone con zucchero: 20 sec. vel.8; unire latte precedentemente bollito con una bacca di vaniglia incisa e lasciato intiepidire e poi filtrato; unire uova e maizena.

In forno:

 Cuocere 7 minuti, 90° vel. 4. Foderare torta a cerniera con due dischi (uno per la base, poi aggiungere la crema fresca, e una per la copertura) ben stesi col matterello. Spennellate la superficie con albume o latte e spargete i pinoli.  Infornate 30 minuti forno 180°. 

Spolverare con zucchero al velo, possibilmente vanigliato (come da prontuario AIC). Se avete optato per le gocce di cioccolato, adagiatele sulla torta  una volta freddata, sopra lo zucchero al velo.


0 commenti:

Posta un commento

ShareThis